Crear Una Red En Windows Con Freesco De Por Medio

Postby nicolaievich » Tue May 15, 2007 11:05 pm

Hola gente!
Mi situación es la siguiente: acabo de instalar un router usando FreeSCO para compartir la conexión a internet de mi ISP (con IP dinámica) entre dos computadoras en mi casa. Ambas computadoras están funcionando con sistema operativo Windows XP con SP2. El router funciona a la perfección, las dos computadoras se conectan espectacularmente a internet.

Mi pregunta es la siguiente: cómo hago para crear un entorno de red en Windows XP de manera que las máquinas se vean, poder intercambiar archivos entre una y otra y utilizar recursos compartidos como por ejemplo una impresora conectada a a una de ellas?

Desde ya, gracias por las respuestas.
Un saludo.
Nicolás.
User avatar
nicolaievich
Newbie
 
Posts: 3
Joined: Tue May 15, 2007 10:55 pm

Postby lelo » Wed May 16, 2007 6:37 am

Hola, algo que no me quedo claro: ¿Tus 2 PCs y el router estan conectadas a un hub/switch o el router tiene varias placas de red y las pc se conectan directamente?

En el 1º caso freesco no tiene nada que ver, tenes que configurar windows (grupos de trabajo, usuarios, etc.) las PC deberian verse aun si el router esta apagado.
El 2º tema es un poco mas complicado (solo un poco) habria que ver como se estan asignando las dir. IP a cada placa.

Podrias adjuntar el REPORT.TXT?

Saludos.
User avatar
lelo
Newbie
 
Posts: 16
Joined: Mon Oct 03, 2005 6:51 am

Postby nicolaievich » Wed May 16, 2007 10:04 am

Hola lelo, gracias por tu rápida respuesta.

Cada computadora está conectada a una placa de red independiente. La PC que funciona como router tiene 3 placas de red, una para la entrada del ISP y las otras dos para cada una de las computadoras. O sea que estariamos hablando del caso mas complicado.

Te adjunto el report.txt.
Espero me puedas ayudar.

Otro saludo.
Nicolas.
User avatar
nicolaievich
Newbie
 
Posts: 3
Joined: Tue May 15, 2007 10:55 pm

Postby lelo » Thu May 17, 2007 3:05 am

Nicolas: a ver si puedo ayudarte.

Antes que nada: tengo problemas para visualizar correctamente tu report, veo todas las lineas seguidas, una tras otra sin respetar ninguna forma, me resulta muy dificil leerlo. ¿Podrias tratar de verlo desde tu mensaje? Quiero saber si el problema es mio.

Dado que no puedo ver bien la configuracion de tu freesco te cuento mi experiencia (no soy ningun guru). Resumen en mi caso: Freesco 033, las dos PC tenian direcciones IP cercanas 192.168.1.11y16 (o algo parecido), las 2 subredes estaban configuradas como confiables (TRUSTN1=Y, TRUSTN2=Y), ademas mis 2 PC habian estado conectadas entre ellas por cable cruzado, de manera que yo sabia perfectamente que compartian recursos, los nombres de las pc,etc.

En mi caso encontre dos soluciones:

1- "Force" la coneccion de la siguiente manera: desde "conectar a unidad de red" de Windows asigne una letra de unidad y escribi el camino a un recurso que se encontraba en la otra maquina (algo como \\PC2\DOCUMENTOS), una vez que las maquinas se "vieron" no hubo mas problemas, se ven al explorar la red, etc.

2- Instalar "samba": es la solucion que mas me gusto, ya que ademas de compartir recursos entre la PCs clientes tambien queda disponible el HD de freesco. Si no me perdi en tu report tenes 3 Gb libres en el HD de freesco que podrias utilizar.

Espero que ayude, un abrazo.
User avatar
lelo
Newbie
 
Posts: 16
Joined: Mon Oct 03, 2005 6:51 am

Postby nicolaievich » Thu May 17, 2007 8:56 am

Evidentemente hay un problema con el REPORT.TXT, cuando lo abro yo también aparecen todas las líneas de corrido. El problema es que una vez adjuntado el foro lo interpreta como un archivo html en vez de como archivo de texto. Si lo inserto directamente en este post excedo el límite de longitud de mensaje permitida, por lo tanto no voy a poder hacer nada. Si queres pasarme tu dirección de correo electrónico te lo envío por ahí y seguro va a funcionar.

Estuve probando un poco de hacer lo que vos hiciste lelo, lo de asignar direcciones de recursos, pero no tuve éxito. Windows tampoco detecta absolutamente nada de la otra computadora. Acordate de que mis máquinas usan placas de red distintas, por lo tanto una tiene la dirección IP 192.168.1.10 y la otra IP 192.168.2.10 porque las direcciones asignadas por el DHCP Pool están comprendidas entre 192.168.x.10 - 192.168.x.30.

Con respecto al Samba, según tengo entendido es bastante complejo para configurar y dado que recién me inicio en el mundo de las redes no sé si estará a mi alcance poder llegar a buenos resultados. Aunque supongo que con un poco de ayuda voy a poder.

Un saludo.
Nicolas.
User avatar
nicolaievich
Newbie
 
Posts: 3
Joined: Tue May 15, 2007 10:55 pm

Postby lelo » Thu May 17, 2007 2:17 pm

Nicolas: en mi caso tambien tenia 2 subredes, pero habia asignado rangos 192.168.1.11/15 y 192.168.1.16/20 (no se si esto hace la diferencia) y usaba freesco 033.
Podes probar, desde la consola de windows, hacer ping a router, nico y familia (creo que son los nombres que usas) a ver quien responde. (desde cada pc harias un ping al router, uno a si misma y otro a la otra pc). Tambien podes "pinguear" a las direcciones IP.
Otra cosa: ¿estas totalmente seguro de tener los recursos compartidos y las maquinas bien configuradas por el lado de windows?, es decir: ¿si las conectas directamente pueden compartir los recursos?

Sobre samba: te puedo asegurar que no es para nada complicado, hace un par de años lo instale sin saber nada y en 2 o 3 dias estaba andando con la ayuda de el_machete (moderador de este foro) este es el tema que abri en aquella oprtunidad:
<a href='http://www.freesco.org/support-forum200607/index.php?showtopic=14677' target='_blank'>http://www.freesco.org/support-forum200607...showtopic=14677</a>
Si te animas te lo recomiendo, ademas de solucionar este problema aprendes a usar una herramienta fundamental para redes mixtas.

Saludos.

Me olvidaba: creo que desde mi perfil podes enviarme un mail.

PD: Encontre otro viejo tema parecido:
<a href='http://www.freesco.org/support-forum200607/index.php?showtopic=15460' target='_blank'>http://www.freesco.org/support-forum200607...showtopic=15460</a>
miralo, por si ves algo que se me este pasando.

Saludos.
User avatar
lelo
Newbie
 
Posts: 16
Joined: Mon Oct 03, 2005 6:51 am

Postby El Machete » Tue Jun 12, 2007 2:52 pm

Muchas gracias por la explicacion y por los links

El Machete
El Machete Main Site<br><a href='http://elmachete.dyndns.org' target='_blank'>http://elmachete.dyndns.org</a><br><br><b><i>Information wants to be free. Use open source</b></i><br><br>Other sites by El Machete:<br><br><a href='http://laoficina.mine.nu/' target='_blank'>El Machete Group Office</a><br>
User avatar
El Machete
Senior Member
 
Posts: 78
Joined: Fri Aug 09, 2002 3:05 am
Location: Alberta Canada


Return to Español - Castellano - Spanish

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron